Защита от солнца

Защита от солнца

Чем опасно солнце для кожи и насколько разрушительную работу ведет ультрафиолет в коже.

Чаще всего солнце обвиняют в появлении гиперпигментации и радуются, если после отпуска пятна не появились. Радость преждевременна: пятна обнаружатся, но чуть позже, через год-два. И лучше их предупредить, нанеся крем с SPF, чем потом тратить адские тысячи на лазерные процедуры.

БРЕНД
Показания

Представлено 13 товаров

Существуют три вида УФ-лучей - А, В и С. 

  • Про короткие лучи UVC, хотя они самые опасные, говорить не будем: их поглощает атмосферой Земли.
  • Более длинные UVB-лучи особо активны летом. Не проникают сквозь облака и стекла, на коже ведут себя агрессивно — вызывают покраснение и ожог, тем самым давая сигнал: хватит загорать. Итог облучения — разрушение ДНК клеток кожи, повреждение сосудов и появление сосудистой сетки, вероятность меланомы, признаки фотостарения в виде морщин и пигментных пятен.
  • Длинные UVA-лучи могут проникать сквозь стекла и даже тучи. Ожогов и вообще каких-либо видимых повреждений на коже не оставляют, но опасны невероятно. Кроме перечисленного в пункте 2, провоцируют оксидативный стресс, ослабление кожного иммунитета, фотодерматит — то есть аллергию на солнце.

Кстати, именно UVA-лучи применяют в соляриях. Поэтому после десятиминутного сеанса в кабинке кожа не покроется волдырями и получит вожделенный загар. Эстетично? Да. Удобно? Да. Безопасно? Вообще нет. Ведь фанаты солярия не пользуются кремом с SPF. И даже если бы пользовались — это бесполезно, он защитит лишь от UVB-лучей. Придется искать более продвинутое средство (об этом ниже).
И вот еще что: в странах с рекордным уровнем меланомы на душу населения, например в Австралии и Бразилии, солярии запретили на государственном уровне.

что такое SPF?

SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от солнца, а точнее, от UVB-излучения. Цифра рядом с аббревиатурой указывает на степень защиты.

  • Индекс SPF 50 показывает, что до поверхности кожи доберется 1/50 от всего количества лучей, то есть 2 %. От 98 % лучей санскрин защитит.
  • SPF 30 прикроет от 97 % лучей.
  • SPF 25 — от 96 %.
  • SPF 15 — от 93 %.

После вычислений становится ясно, что разница между «пятидесяткой» и «тридцаткой» не так уж велика. Есть еще кремы с SPF 70, 80 и даже 100. Все это — маркетинговый ход, поскольку предел возможностей санскринов — блокировка 98–99 % излучения.

Выбирать крем с SPF надо как минимум по двум параметрам.

Тип кожи. Тут все просто: смотрите на упаковку, ищите маркировку для сухой / жирной / чувствительной кожи. Если ее нет, читайте состав.
Для сухой кожи подойдут формулы с увлажнителями — гиалуроновой кислотой, глицерином, экстрактом алоэ.
Для жирной — с минералами и надписью «некомедогенно».

Фототип. Всего их шесть. Представителям I и II (светлокожие люди) нужны средства с высоким фактором защиты SPF 50(+), остальным хватит SPF 20–30. А вот классификация фототипов по Фицпатрику и характерные для каждого признаки

0
    0
    Ваша корзина пуста
      Apply Coupon
      Available Coupons
      5y256nkx Get 5% off Сагата Ирина
      7hjca8cr Get 5% off Дочь
      vyv2ms2t Get 5% off Дьяконова Полина
      Пролистать наверх